2012年

5月

01日

GWの営業日

GWの5月の営業予定は下記の通りです

5月1日(火)  11:00より14:30まで営業します

5月2日(水)  11:00より14:30まで営業します

5月3日(木)  11:00より15:00まで営業します

5月4日(金)  11:00より15:00まで営業します

5月5日(土)  11:00より15:00まで営業します

5月6日(日)  11:00より14:30まで営業します

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2012年

4月

08日

臨時休業のお知らせ

4月21日(土)は親戚の慶事に出席のため臨時休業いたします。

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2012年

4月

08日

さくら餡の水羊羹

期間限定のさくら餡入りの水ようかんを作りました。4月限定のためお早めにご賞味ください

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2011年

12月

07日

年末年始の営業日のご案内 

今年も一年間 欅庵をご愛顧していただきましてありがとうございます

年末年始の営業時間は下記の予定です

大晦日は時間延長で営業しますのでぜひご利用ください

 

 年末

12月29日(木) 定休日のため休業します

12月30日(金) 11時00分より14時30分まで営業します

12月31日(土) 11時00分より夜の10時から11時ごろまで営業予定です

 新年

1月1日(日)より1月5日(木)まで休業します

1月6日(金)より平常営業します

 

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2011年

10月

12日

今年もキウイがたわわに実る

庭のキウイが今年もたくさん実をつけました。収穫は11月の下旬ですが何個とれるか楽しみです。何かデザートに使いたいのですがなにがいいですかねえ!

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2011年

10月

12日

たまには空を見上げてみようよ

秋晴れが続いて気持ちのいい毎日ですね、こんな日にはちょっと空を、青空をみあげてみようよ、気持ちのいい風とすがすがしい空気にそっと触れてみたいものです。日々是好日,あっ!今日の夜は満月でしたね、なんともいい1日でした。

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2011年

10月

12日

金木犀の花が かほります

遅れていた金木犀の花がようやく咲き始めました。庭から店舗の中までとてもいいかほりが漂いうっとりしてしまいます。蕎麦を食べるには邪魔と思われる方もおられるかも、今年は晴れの日が多く雨が降らないのでながもちしそうですねえ、樹齢32年勢いもよく頑張る金木犀です。

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2011年

9月

28日

ようやく彼岸花が咲く

彼岸も過ぎてようやく彼岸花が咲きだしました。昨年も遅かったのですが今年もようやく咲き始めました。暑い夏だったのでおくれているのでしょうか。緑の中で真っ赤な花が鮮やかです。

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2011年

8月

30日

ことしのお米はどうかな

今年も暑い夏、稲の穂も大きくなつて垂れてきました。そろそろコシヒカリの刈り取りの時期です、昨年は暑すぎてコメが白く濁っていていい出来ではなかったのですが、今年はどうでしょうか?

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2011年

8月

07日

農家の蕎麦屋

欅庵は農家です、農家の蕎麦屋です。年中すべてではありませんが、天ぷらの野菜や薬味のネギ、辛味大根などはできるだけ自家栽培のものを使うようにしています。写真の茄子もそうです、夏のてんぷらには欠かせません。

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2011年

8月

06日

蝉の季節

欅庵の周りに蝉の幼虫の抜け殻が目立つようになりました。朝から夜中までジィジィ、カナカナなど、うるさいくらいの鳴き声が降り注いでいます。蝉しぐれとはうまくいったものですね、蝉の一生は短いそうですが、夏も旧のお盆が過ぎれば吹く風には秋の気配も感じられますが、まだまだ元気に鳴きつづけてください。

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2011年

6月

16日

新しい本が入りました

欅庵の書棚に新しい本が2冊入りました。1冊は奇跡のリンゴ(木村秋則著)、もう1冊は南木曾の木地屋の物語(松本直子著)です。時間のある方はお読みください。

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2011年

6月

15日

キゥイの花が咲きました

能登はまだ梅雨入りしていません、おかげで毎日気持ちのいいさわやかな初夏の日々が続いています。さて、庭のキゥイに花が咲きました。400個ぐらいでしょうか、全部実になってほしいのですがどうでしょう?秋にならないとわかりませんね~。

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2011年

6月

14日

蕎麦の花 11年春播き

4月に播いたソバの実がぐんぐん育って白い花が咲きました。さわやかな初夏の絵になる風情です。観賞用にと鉢植えを玄関の脇に飾ってあります。

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2011年

5月

18日

初夏の風物

欅庵の周りの景色もようやく初夏の模様になってきました。まだ1~2週間の遅れがありますがモクレン、つつじ、すずらん,山藤などの花が一斉に咲き始めました。鶯が鳴き、カエルの合唱も聞こえだしてきました。梅雨に入るまでのしばらくは1年でもっとも過ごしやすい季節です。

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2011年

5月

15日

筍の季節ですが

筍の時期ですが、あんまり出ないのと身の硬いのが目立つ今年のタケノコです。店の裏山に竹林があり掘りたてのタケノコを天ぷらに使っています。いましばらくのじわもんなのでおいしくいただきましょう。

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2011年

5月

07日

今年の桜はどうでした

2011年の桜はどうでしたか、3月の地震のこともあって各地のお花見は盛り上がりに欠けたところもあったようですが、やはり年に一回しか咲かないのですからお花見はかかせませんね。写真は卯辰山(金沢)のしだれ桜です、天気の良い日で絶景でした。

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2011年

5月

05日

椎茸の栽培 春の巻

欅庵で温かい蕎麦の出汁に使っている椎茸の原木です。今年はいつまでも寒いので出始める時期も遅くなりましたが、ようやく出てきました。五月晴れの中天日干しをして保存をします。

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2011年

1月

02日

蕎麦屋のおきて お酒編

蕎麦屋でちょっと一杯のお酒を蕎麦前酒と言います。蕎麦を註文する前に、また蕎麦が来る前に軽く一杯お酒を飲み、蕎麦がでてきたらさっと蕎麦を手繰って長居をせずに帰るのが粋な人なんだそうです。欅庵の蕎麦前酒は2銘柄、吉田酒造の純米酒”手取川 吉田蔵 辛口」”と福光屋の”純米酒辛口”です。だだし飲酒運転は絶対ダメですよ。

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2011年

1月

01日

2011年のはじめに

あけましておめでとうございます。

大晦日は大雪にも関わらず大勢の方にお越しいただきましてありがとううございました。

店を始めて7年になりますが年末のこんな大雪は初めてで、除雪に駆けづり回った1日でした。

ともあれ、なんとか用意した蕎麦もなくなり年越しができました。年初の雪に始まり年末の大雪に終わった1年でしたが、本年はもう少し良い年になるよう祈りつつ精進してよりおいしい蕎麦を味わっていただきたいと思っています。今年も欅庵をよろしくお願いいたします。

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